Finale du championnat interuniversitaire,7ème édition

Sous le thème : « le sport et la science sont le pilier de la paix, la santé, la cohésion sociale et l’épanouissement intellectuel dans les communautés universitaires», le Ministère de l’Education Nationale  et de la Recherche Scientifique a clôturé ce dimanche  05 septembre 2021 à Gitega, Capitale politique du pays, le Championnat Interuniversitaire de la 7ème édition. En compagnie des Hauts Cadres et Cadres du Ministère, Son Excellence Monsieur le Ministre  de l’Education Nationale  et de la Recherche Scientifique  Pr. François HAVYARIMANA, a rehaussé de sa présence, les finales dudit Championnat.

Ont participé pour les demi-finales de ce samedi 04 septembre 2021, 28 équipes pour les disciplines suivantes :   Football (Garçons), Volleyball (Garçons et Filles), Basketball (Garçons et Filles), Handball (Garçons et Filles) et Net Ball (Garçons et Filles).  Dix-huit équipes au total composées de garçons et filles  ont joué lors de la finale ; dont 8 pour les filles dans les disciplines-ci : Handball, Netball, Basketball et Volleyball ; et 10 pour les garçons dans les disciplines suivantes : Football, Basketball, Volleyball, Handball et Netball.

Dans son mot de clôture, Son Excellence Monsieur le Ministre a rappelé aux étudiants l’importance du Sport pour la santé,  la cohésion sociale,   la fraternité, l’inclusion et surtout  le maintien de la paix. Il  a aussi indiqué que ce championnat permet le  choix des meilleures équipes dans diverses disciplines dans le but de préparer une  compétition qui va opposer les équipes championnes du championnat Interuniversitaire à celles du championnat interscolaire, dans le cadre de la Super Coupe.

Pour clore la journée, Son Excellence Monsieur le Ministre de l’Education Nationale et de la Recherche Scientifique  a procédé à la remise des prix aux meilleures équipes de ce championnat où les premières ont reçues une coupe et 3 ballons dans les disciplines remportées, les deuxièmes ont reçues 2 ballons, les troisièmes et les quatrièmes ont reçues un ballon chacune.